暖かくなってきた 3月17日(土)、
「スパイスカレーを作ろう」を開催しました。
参加者は5名。男性3名、女性2名のご参加!!
まずはスパイスの紹介です。
それぞれスパイスにも特徴があって、
味はこれ!香りはこれ!辛さはこれ!
組み合わせにより自分好みのものが作れるようです。
この4つ以外にもスパイスを見せてもらいました。
2班に分かれて、作っていきます!
まずは、買い出し。
スーパーでどの食材を使うか、チョイス。
ベースの食材に、好きなものをプラスして良いので、
何が良いか?どんなものを作る?と話しをしながら
スーパーをめぐりました。
プラス食材に、小松菜とパプリカとイカをセレクト!!
どんなものができあがるのか、わくわくします。
調理は交替で、食材カットと炒め煮込み。
細長いお米です。
完成!!
いろどり豊かなスパイスカレーの完成です。
食材の味とスパイス、いつものご飯の違いに
家でのカレーと違います!外食カレーの完成です☆★
その後は、カレーのボードゲーム「あつあつパロタ」
時間との勝負、
パッとみての判断力と記憶力が試されます。
カレー尽くしの1日を
和気あいあいと過ごしていただきました。
今回のイベントでスパイスカレーグループを作ろう!となり、
作ったらお互いのカレーを見せ合おう!といっていました。
スパイスカレー沼にはまりながら、
また、作ったり食べに行ったりできそうです!!
0 件のコメント:
コメントを投稿